记一次配置文件报错之Cannot resolve class or package 'jdbc'

个人博客:https://suveng.github.io/blog/​​​​​​​

记一次配置文件报错之Cannot resolve class or package ‘jdbc’

环境:

springboot 2.0.4

jdk1.8

idea 2018

报错

1534604937142

如上图所示,在springboot的配置文件application.xml中出现报错。Cannot resolve class or package ‘jdbc’

按照网络的解决办法,把maven仓库clean后install不能解决

然后我们来看详细的报错信息,找不到包?如下图,pom.xml文件中

1534605119898

思考

pom.xml的文件配置如上,scope 范围指定为runtime,runtime 依赖在运行和测试系统的时候需要,但在编译的时候不需要。所以运行时才需要,但是我还没运行,所以idea不能找到我的包路径。

依赖范围控制哪些依赖在哪些classpath 中可用,哪些依赖包含在一个应用中。让我们详细看一下每一种范围:

compile (编译范围)

compile是默认的范围;如果没有提供一个范围,那该依赖的范围就是编译范围。编译范围依赖在所有的classpath中可用,同时它们也会被打包。

provided (已提供范围)

provided 依赖只有在当JDK 或者一个容器已提供该依赖之后才使用。例如, 如果你开发了一个web 应用,你可能在编译 classpath 中需要可用的Servlet API 来编译一个servlet,但是你不会想要在打包好的WAR 中包含这个Servlet API;这个Servlet API JAR 由你的应用服务器或者servlet 容器提供。已提供范围的依赖在编译classpath (不是运行时)可用。它们不是传递性的,也不会被打包。

runtime (运行时范围)

runtime 依赖在运行和测试系统的时候需要,但在编译的时候不需要。比如,你可能在编译的时候只需要JDBC API JAR,而只有在运行的时候才需要JDBC
驱动实现。

test (测试范围)

test范围依赖 在一般的编译和运行时都不需要,它们只有在测试编译和测试运行阶段可用。

system (系统范围)

system范围依赖与provided 类似,但是你必须显式的提供一个对于本地系统中JAR 文件的路径。这么做是为了允许基于本地对象编译,而这些对象是系统类库的一部分。这样的构件应该是一直可用的,Maven 也不会在仓库中去寻找它。如果你将一个依赖范围设置成系统范围,你必须同时提供一个 systemPath 元素。注意该范围是不推荐使用的(你应该一直尽量去从公共或定制的 Maven 仓库中引用依赖)。

引用自http://blog.51cto.com/drizzlewalk/665590

解决方案

  1. 去掉scope
  2. 修改scope属性为compile

其实两种都是一样的,因为没写,默认scope就是compile

1534605381800

1534605395209

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值